大染志


一个程序员,正在学习和体验创业,热爱互联网,喜欢尝试新鲜事物,同时还喜欢拍照和旅游。


使用Gradle 运行jetty 7, 8

为什么我有这个需求呢? 作为一个使用Gradle的新手,今天在尝试将我之前的一个小应用从maven转向 gradle的时候,发现官方的jetty gradle plugin 不能正常运行我的应用,抛出的异常是:

java.lang.NoSuchMethodError: javax.servlet.http.HttpServletRequest.getServletContext()Ljavax/servlet/ServletContext;

经过搜索后发现,这是因为 jetty容器中的 servlet API 不是3.0 版本的缘故,继续查证,发现 目前gradle 官方的jetty plugin 版本只支持jetty 6,而 jetty 6 里面的servlet 的版本是2.5。这是从一个Gradle的核心developer那里得到的答案。

Gradle’s Jetty plugin is outdated and only supports Jetty 6.

因此我只能转而向其他途径去解决这个问题,最终发现了Cargo,其官方网站中对Cargo 的解释是:

Cargo is a thin wrapper that allows you to manipulate Java EE containers in a standard way.

简单讲Cargo是一个包装器,让你可以很简单的将你的应用使用类似的配置部署在各种应用服务器上运行。这里我们将使用cargo-gradle-plugin来解决问题:

首先应用插件,在你的build.gradle中添加对plugin的导入和添加依赖。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
apply plugin: 'cargo'

buildscript {
repositories {
mavenCentral()
}

dependencies {
classpath 'org.gradle.api.plugins:gradle-cargo-plugin:0.6.1'
}
}

dependencies {
def cargoVersion = '1.3.3'
cargo "org.codehaus.cargo:cargo-core-uberjar:$cargoVersion",
"org.codehaus.cargo:cargo-ant:$cargoVersion"
}

其次是就是cargo的详细配置了,如,选择你希望运行的WEB 容器,部署的应用和端口等。下面是我的配置:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
cargo {
containerId = 'jetty8x'
port = 8080

deployable {
file = file('build/libs/MessagePushX-0.0.1-SNAPSHOT.war')
context = '/'
}

local {
installer {
installUrl = 'http://mirrors.yun-idc.com/eclipse//jetty/stable-8/dist/jetty-distribution-8.1.13.v20130916.tar.gz'
downloadDir = file("$buildDir/download")
extractDir = file("$buildDir/extract")
}
// homeDir = file('/Users/twer/Documents/lib/jetty-8.1')
}
}

containerId这是选择运行的容器ID,ID可以在Cargo的官方网站找到。基本上主流的java 服务器都支持,Tomcat, Jboss, Jetty等。
port 应用运行的端口
deployable 填入你希望运行的WAR包的地址,可以一次部署多个war包,如果部署多个就需要多个deployable节点。
local 这里是你的配置你的WEB 容器的地址,你可以选择installer从远程下载,cargo会自动帮你解压,安装,运行;另外一种是homeDir 填写本地的WEB容器所在的文件夹。

当这一切都完成后,你就可以使用 Gradle cargoRunLocal来运行你的应用了。
我今天测试过 Jetty 7,Jetty 8,Tomcat 7这些都是可以正常运行的,另外一个不能正常运行的是 Jetty 9,报的错误是,没有设置jetty.home 的值。但是我们有Jetty 8,应该能满足你的需要了吧,当然最希望的还是Gradle 官方升级jetty plugin的版本吧!

附录:
Cargo
Cargo-gradle-plugin
我的示例地址

comments powered by Disqus