大染志


一个程序员,正在学习和体验创业,热爱互联网,喜欢尝试新鲜事物,同时还喜欢拍照和旅游。


我怎么看敏捷

Agile
去年11月份的时候,我进到了ThoughWorks实习,开始了我的TW生涯,从现在除去今年年初由于毕业论文断断续续的10天左右的请假,我已经到ThoughtWorks1年了,现在我想来我聊聊我眼中的敏捷和我对敏捷的看法。它是比较主观的看法。
首先,我必须得说敏捷并不是完美无缺的,当然也不是所有行业,所有软件项目都适合使用敏捷来开发和管理的。很明显的一个例子就是,你不能用敏捷来开发NASA的航天飞机的软件系统。从敏捷的理念我们会说,我们让开发航天飞机的起飞系统,然后交付给NASA使用,之后再继续交付降落等其他系统,显示这是行不通的,航天飞机不能在仅仅拥有起飞功能的时候就上天啊。敏捷里强调快速交付,快速响应,及时修复bug,因此我们会允许软件存在潜在少量bug的时候让其上线,使用。这在航天飞行系统里面也是行不通的,因为涉及到人的生命,航天飞行系统应该是不允许任何bug的。

但我依然会说,敏捷是一种很好的理念和实践,适合大部分IT企业使用,特别是互联网企业和运行互联网产品的企业使用。

在现在互联网时代,天下武功唯快不破。采用敏捷的实践,初期开发MVP(Minimal Valuable Product)产品,快速上线,根据用户的反馈不断更新、改进自己的产品,开发新的功能,这样周而复始,产品把用户最喜欢,优先级最高的功能永远都放在第一时间开发、上线。根据用户的反馈、统计数据的结果不断调整产品的策略,这样才能立于当今互联网。在我们身边也许Github、 Flickr等都是很好的成功例子。
下面是我对于一些是非的意见:

  • 结对编程能够明显提升代码的质量,让团队成员对代码的熟悉度大幅提升,但是我不赞成至始至终都是结对编程,应该留时间进行单独编程,这样虽然代码质量也许会有一些下降,但是如果伴以TDD对进行辅佐,是不会下降太多,单独编程有助于让dev独立思考,发挥创造力,很多时候会达到意想不到的结果。另外一点结果编程通常达不到两个dev独立编写代码的效率,就像在《人月神话》中讲到的那样,1一个人如果需要开发一个软件需要100填,那么10个程序员10天肯定不能完成任务的,因为期间还需要算上沟通的成本。
  • 关于TDD,确有遇到过几次绞尽脑汁也没想明白怎么测试的case。但是我们如果使用 隔离依赖(即mock依赖,stub行为,如使用mockito中的:given().willReturn();或者when().thenReturn()等)的原则来编写测试,绝大多数情况都会变得豁然开朗,就Java而言,遇到静态方法,我们可以通过间接的调用去测试,对于无返回值的方法(void)我们可以采用验证行为的方法去测试(如使用mockito中的verify()函数)。使用TDD的好处是不言而喻的,用测试代码描述你的需求,表达你想要的结果,既保证了质量也不用担心会做出多余的功能。不过在开发自己的小点子、小创意时,我通常选择Rails和Node.js进行开发因此TDD做得并不好,通产只是选择性的对重要的部分进行测试保证。
  • 沟通胜于一切,跟项目中所有的人频繁沟通,在实际项目中有一次是这样的,对于story中一个对于生效时间信息的描述有些模糊,我没有多想久自己认为肯定的全局的生效时间,但是不曾想到,当多个子产品出现时,就不能依赖全局生效时间,因为全局生效时间是其中最大第一个,而不一定是当前所需准确的生效时间,因此这个sotry在最后给BA 检查的时候才发现这个bug,试想最初如果我没有随便假设,而是马上给BA发邮件沟通,问清楚生效时间,也不会出现返工的情况。我个人认为良好、高效的沟通甚至比写好代码优先级更高。
  • 站会(stand up)既是一种对团队成员工作的可视化,了解彼此的进度等情况,也是锻炼表达能力、增强自信心的好机会。为何这样讲,因为在站会上每个人需要用几句话来概括自己前一天所做的一切,当你讲到你前一天做的一些进步时,团队为你真心叫好,难道不会让你你增强自信心吗?对于站会进行的方式,有团队会选择每个人依次讲解前一天的工作内容;也有人会选择采用按照故事墙的方式来进行,依次对每个列(analysis, ready for dev, in development, test, sign off等)进行浏览等,当讲到自己的那个story时,每个人需要更新自己前一天在这个story上的工作,这样的好处是可以对每个story的情况进行可视化。但是我个人更喜欢前者,这样更加自由,但是目前在工作中基本尝试的都是后者。
  • 另外一点是尽早集成,这点感触很深,大三的时候在一家公司实习,当时做一个原型系统,两三个人做一个模块,到最后快要演示的时候,才把几个模块尝试连到一起做集成测试。结果就是,所有人坐在一起进行的进行各种接口的连接、调用,bug修补。一旦连接成功就兴奋到难以言表,仿佛很长一段时间的工作都没有这一下来得兴奋。系统可以集成后,一直都提心吊胆,担心其中某个东西会不会莫名挂掉,因为集成测试都是使用人肉测试的啊。在展示的时候,各种紧张,安排专人时时刻刻注意到服务器。在敏捷中,我们要求及早进行系统集成和和创建部署环境的脚本,每次CI的运行都是一次集成测试,都是一次服务器的部署。因此不用担心在realse的时候不能部署的情况。不过有一件事情是需要注意的,那就是数据库的迁移,在开发机器,测试服务器你还能每次部署的时候都干掉之前的数据库,重新创建,但是在部署到产品服务器的时候就需要小心了,在Java中我们可以用Flyway 达到类似Rails中的 rake db migrate的效果。

另外,我认为 switch pair(变还你结对同事)、 code review(团队成员坐到一起对团队前一天提交的代码进行浏览、解读),这些都可以让整个团队共享更多的上下文,还可以检查出不到的代码,学习好的代码。
也许明年这个时候我对敏捷的看法又有不少新的见解,到时候再来分享。

comments powered by Disqus