大染志


一个程序员,正在学习和体验创业,热爱互联网,喜欢尝试新鲜事物,同时还喜欢拍照和旅游。


Moco使用心得分享

Moco是个什么东西呢?

Moco是Thoughtworker @Dreamhead 写的一个用于Mock服务和和进行相关测试的框架。在Moco的官方介绍中是这样描述的:“Moco is an easy setup stub framework, mainly focusing on testing and integration, inspired by Mock framework, e.g. Mockito, and Playframework。”在我要讲的这个应用中,我们主要用Moco来mock第三方、应用外部的服务。保障我们进行高效和稳定的开发。

为什么我们要使用Moco:

我们的应用主要的数据来源和持久化等操作都不是在应用内完成,而主要是通过调用外部的Web service来达到目的。在使用Moco之前我们经常遇到这样的问题,外部的服务挂了,我们本地获取不到数据,就直接导致我们不能进行开发工作,集成测试不工作,就导致我们不能验证自己的工作是否是正确的。我们就期望有一个东西,能在我们进行开发时,屏蔽我们对外部外部的高度依赖。然后我们只需要通过每天定期跑集成测试,以保证我们的工作是正常的,有效的。Moco则满足我们的条件,于是我们在项目中加入了Moco。

我们如何使用Moco:

Moco可以使用java代码API和外挂json配置文件两种形式进行使用,在我们项目中我们使用后者的方法,这样可以保持项目本身和Moco的低耦合,我们只需要在我们需要Moco的时间段——functional test、验收测试段让其加入进来即可。

我们将Moco和外部服务的 base domain(域和端口)写入到一个配置文件中,我们可以根据我们的需要在自行选择是否使用Moco来mock服务。
然后我们需要为被mock的每个服务的endpoint编写监听请求和回应。一个简单的例子如下:

{
        "request": {
            "method": "get",
            "uri": "/hello"
        },
        "response": {
            "file": "xml-folder/sample.xml"
        }
    }

其大致的意思是:监听“/hello” 这样的GET请求,一旦收到这样的请求即返回某目录下的一个xml文件。

在运行 functional test的时候,我们也使用了Moco来代替真实服务。也许你会问这样做能保证做出来的功能正确吗?答案是肯定的。
首先Moco中所有的数据都是真实的,只是它是某次请求的数据,因此它是固定的。其次我们在项目中每天定期跑集成测试,集成测试保证了我们调用外部服务的接口是正常工作的,数据是准确的。

Moco给我们的优点或者说给我们带来的好处:

  • 集成简单、方便,隔离开发对外部服务的高度依赖,使得我们在任何时间都能进行开发,即使所依赖的服务挂了。
  • 与Maven、Gradle良好集成,有maven和Gradle插件为我们保驾护航,使得我们可以在Concoridion Test等中轻松使用Moco
  • 使得我们的测试运行速度更快,经测试单个接口请求和响应时间至少减少50%以上,节省程序员等待CI状态的时间。

更详细的Moco使用说明,请移步Moco Github repo

comments powered by Disqus