大染志


一个程序员,正在学习和体验创业,热爱互联网,喜欢尝试新鲜事物,同时还喜欢拍照和旅游。


给你的Rails 项目配Travis 持续集成工具

可能很多人都在github的某些开源项目上看到过类似这样的图标吧!

它是Travis-CI,一个免费向开源项目提供持续集成服务的网站,它可以在你每次向仓库提交更新之后,编译你的代码,实时告诉你的项目现在的编译状态。

下面分享一下如何给一个开源的rails 项目配这样一个持续集成服务。首先你需要去 https://travis-ci.org 通过你的github帐号登录,导入你需要编译的项目。

其实这个时候,Travis-CI已经开始工作了。已经可以编译你代码了。

但是你的Rails里面有测试,并且需要使用像 连接数据库的操作,我们就需要Travis-CI在执行编译之前,进行创建数据库的操作。或者指定我们的编译环境。Travis-CI是通过.travis.yml识别的。

因此我们需要在Rails项目的跟目录创建一个.travis.yml 的文件。文件的内容格式大致如下

1
2
3
4
5
6
7
8
rvm:  
- 1.9.3
env:
- DB=postgresql
script:
- RAILS_ENV=test bundle exec rake ci --trace db:migrate
before_script:
- psql -c 'create database ocelots_test' -U postgres

大致解释一下,这里我们指定了我们使用的编译环境是 ruby 1.9.3,指定了我们使用的数据库,因为我希望travis 可以帮我创建测试数据库。
script 标签里指定了我们运行测试的命令。
而before_script 将在我们测试之前,运行,在这里即是帮我创建测试数据库。
类似的Travis还有after_script,用于指定在测试之后所做的动作。
更多的使用说明可以通过 http://about.travis-ci.org/docs/user/build-configuration/ 了解。
最后我们需要做的当然是把这个.travis.yml文件 push 到github 中,这样travis就可以帮助你编译了。

comments powered by Disqus